Encontros
com sabor a Vinho
Uma grande amizade só podia dar um grande vinho. Os produtores Luís Pato e José
Bento dos Santos juntaram-se para trazer até nós um vinho único e emocional: o
Pato D'Oiro.
Há muitos
anos, dois colegas de curso no Instituto
Superior Técnico, em Lisboa, iniciaram uma amizade que se foi reforçando até
aos nossos dias. Curiosamente, ambos começaram a dedicar-se de corpo e alma, à
produção de vinhos. Luís Pato, na Bairrada, e José Bento dos Santos, em
Alenquer, foram gradualmente ganhando notoriedade com as suas produções.
O primeiro pela paixão e luta
que colocou na defesa da sua casta preferida, a Baga
foi caminhando para a fama.
O segundo tornou-se um incondicional e obsessivo admirador da casta Touriga
Nacional. Pode dizer-se que, apesar da sua grande amizade, escolheram
caminhos (castas) diferentes para dar corpo à sua outra paixão: o Vinho. Décadas mais tarde, a saudade e
a emoção juntaram-nos a fim de prestar um tributo à amizade da forma que
melhor sabia: um vinho com sabor a emoção, qualidade e amizade. Luís Pato, no
seu campo argilo-calcário da Bairrada, foi à vinha velha da Barrosa (com mais
de 90 anos) buscar a Baga. José Bento dos Santos foi à sua quinta (também de
solos argilo-calcários) tirar, não a Touriga Nacional que sempre o apaixonou,
mas a Tinta Roriz. Juntaram 45% de cada uma destas castas e verificaram que um toque de Syrah
(10%) era ouro sobre azul sobre veludo do paladar mais exigente, para
arredondar os sabores pela guela abaixo. Assim nasceu o Pato
D'Oiro. A Baga estagiou 12 meses em pipos novos e usados de carvalho Allier e a
Tinta Roriz e Syrah estagiou 14 meses em barricas de carvalho francês, das quais 35% eram novas. Foi
engarrafado meses mais tarde para o mercado, 1.600 garrafas de um vinho que se
mostrou muito gastronómico e aquém do que eles esperavam.
Por brincadeira, dizem que juntaram os vinhos Vinha
Barrosa 2010 (Luís
Pato) e Tempera 2010 (José Bento dos Santos), mas o que eles não escondem é que
este Pato D'Oiro, além de um grande vinho é também (e para eles acima de tudo)
um símbolo da sua grande amizade. Brindemos com eles a amizade que nos trás
sabores quentes ao paladar e novas emoções de se trabalhar a Baga, para
produzir um Vinho excelente.
ajoVê
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